埃及18天自助遊記(2010年12月14~31日)
Cairo, Siwa, Aswan (Abu Simbel), Luxor, Cairo (Black & White Desert)

土耳其遊記

   ...上午從Istanbul飛往Cairo,下午1:40抵達開羅國際機場,機場很小,像土耳其的內陸機場,在那裡換了之後幾天要用的埃磅(LE)。到洗手間脫下厚厚的冬衣,換上一身輕鬆裝束,步出機場找到市區的巴士,一輪“雞同鴨講”,才找到356公車,巴士十分殘舊,放行李的地方髒得要命!我們幾經辛苦才將行李拉上車,但後來越來越多乘客(巴士應該是客滿就發車),行李沒地方放,於是又搬下車,想去找的士,在巴士上看到有兩個韓國女生,這時她們也下了車,順便問了一下,但她們都不太會英語,一輪“指手劃腳”才肯定她們都是去Ramses火車站,於是四人包一輛的士,費用50LE/車。

  市區十分塞車,用了兩個多小時才能到達火車站,第一眼看到火車站!嘩!在搞工程嗎?沙塵滾滾!烏煙瘴氣!比起印度的火車站還要糟糕!在外面是沒辦法分清哪裡是入口,只好跟著人潮走,亂打亂撞之際,遇到一位好心人帶我們去買到Alexandria的特快火車票(37LE),之後更幫忙找相應的月台。在月台候車的那段時間,不少埃及人對我倆投下奇異目光,因為擔心列車資訊有所更改,每隔一段時間就找人確認一番,發覺穿得乾淨齊整的埃及人都會說很好的英語,亦很樂意和熱心解答我們的問題,列車約在4:40左右到達了,準時5點發車,車廂比想像中好,偶爾有人來賣水賣小吃。

  資料說由Cairo去Alexandira的車程只需3.5小時,但8:30還沒到;向鄰座的人查詢去Siwa巴士站的交通,那男人說由火車站到Siwa巴士站坐的士約要1個小時!不是吧?!又說要先去某個地方買車票,總之乘車點很遠...我們計劃是坐晚上10點的巴士到Siwa的!根本趕不上!旁邊一個男人看到我們很懊惱,前來了解一下,他說那個男人講的是下一個站,而我們是在尾站下車,坐的士過去只需10分鐘,售票點和乘車點都在同一個地方,叫我們“Relax, don’t worry. You have plenty of time.”總之能順利坐車出發去Siwa就好了。火車再過半個小時就達尾站。

  差不多9點,步出火車站,叫了一台的士(10LE),真的很快就到了,但那個巴士站...全是泥濘地,又多垃圾,可以說是半秒都不願停留,順利買到了10點的巴士票(74LE),行李費2LE,車廂乾淨,發車亦很準時,正式向Siwa進發了!巴士越開得久,車廂就越冷,之後更是寒氣迫人!下半身冷到完全沒知覺了!我們沒想到會冷到這個地步,別說睡覺了,就連坐都很折騰,看看手錶,那時才凌晨1點,還有5個鐘頭才到Siwa!救命呀!

全阿拉伯文的火車票!

去Alexandria的火車車廂沒有太差


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  清晨6點終於到達Siwa,我早已冷得全身發抖,Siwa清晨的氣溫非常低,冷上加冷,嘴巴完全不聽使喚,口齒不清地跟donkey taxi司機說“Y..o..u..s..e..f Hotel”(5LE);驢車是超通風的,經過寒風刺骨的10分鐘到達Yousef,完全凍僵的我差點滾下車,幸好司機幫忙去敲門,只見Yousef老闆姍姍來遲,房是有的,不過在頂層,看過房後覺得OK,就把行李搬上去,雖然老闆沒有主動幫忙(資料說他態度不好),但我們請求他搬行李,他都願意的。雙人房50LE/晚。放下行李,隨即沖個熱水涼,還打算讓身子暖一暖,怎料熱水嚴重不足,真是雪上加霜,為免生病,於是煲一壼薑茶喝了再睡,睡到中午12點出外吃午餐,那時雙腳仍是冰凍的!

  向老闆查問一下哪家餐廳好,他說走幾步就到的Ahdu東西很好吃,是旅客至愛,我們二話不說就跑了過去,實在餓得很!點了pizza、意粉和燒雞餐(50LE),竟然...全都很好吃!

之前還擔心埃及菜該不會比土菜好,竟然合胃口之餘,還稱得上美味呢!

  之後回Yousef打算租腳踏車去鎮內景點,但沒有找到合適的,最終選擇徒步去,Yousef老闆很詳細且熱心教我們該怎麼走,還給了我們一張地圖──先到Temple of the Oracle、Umm Ubayda、Cleopatra’s Bath,黃昏到Shali古城欣賞日落;網上有人狠批老闆是個冷酷的人,但他給我的印象蠻OK的,有可能是個情緒化的人。之後跟他說到我們想從Siwa直接去黑白沙漠,得找人拼車,他說前一天就有兩個旅客也想這樣去黑白沙漠,會嘗試找找那兩個人和幫忙查問包車的費用,假如找不到人拼車就要明天晚上坐車返回Cairo,希望可以由Siwa直接去,這樣既省時間,也能在Siwa多玩一天,他也覺得我們只來Siwa兩天很可惜,答應會盡量找人拼車。

Siwa綠洲的地圖

  下午2點出發遊Siwa,一路走,沒看到別的旅客,只有我們二人,又說這個時候Siwa是旺季,竟會如此冷清。沿路都是棕櫚樹,樹上結的棗子是可以吃的,雖然過了收採季節,但仍有很多在樹上,有些更伸手可及,我便摘了幾顆來吃,不錯啊!當然沒有在城市或機場包裝好的那麼大喇,但這裡是現摘現吃,又是免費,超讚!走著走著,經過兩三個水泉,都誤會是Cleopatra’s Bath呢,再走遠些,差點過了第一個景點Temple of the Oracle,原來是個小得可憐的古蹟,如果沒有告示牌,根本沒人會留意到那是一個景點!我們沒有停留,繼續向下一個景點前進。後來走入一條村子,想找個懂英文的人來問Ubayda該怎麼走,這是沒可能的,拿地圖給村民看,指著遠處的山丘,也不知道怎樣才可以到達,而且和地圖指的方向有出入,還是選擇依著地圖,靠左邊的一直走,半個小時後到了Cleopatra’s Bath,有個老外正在游泳。我細看泉水,有不少水藻浮游著,感覺不太好。在一旁的露天茶座坐了一會,就動身回鎮內,趕在黃昏時份到Shali古城看日落。我們邊走邊找人confirm路線,問到了一個外地人,他說可以載我們回鎮內,知道這裡不是土耳其,我猶豫了一會說:“We don’t have money to pay you.”,那男人哈哈大笑,說:“Why you need to pay? It’s free!”,我跟他解釋,Siwa的小孩子有向我們要錢!不想製造任何argument,還是先小人後君子比較好。那男人來Siwa做生意。要知道在埃及,特別在綠洲,所有東西都封了厚厚的塵土,他好心把座位抹一抹讓我們坐,就揚起了幾千年的沙塵!幾分鐘就回到鎮上,他的老婆在路邊等他,謝過他們就朝著Shali古城山頂進發。

  古城並不大,用鹽和泥巴蓋得的房子,雖然飽歷風傷,尚算保存得不算,但觀賞價值不大。山頂不高,很快就爬上去,因為綠洲沒有高樓大廈,站在不高處已能看到Siwa的全景,極目四望都是披上一層厚厚黃土的棕櫚樹和橄欖樹。隨著太陽緩緩落下,氣溫亦逐漸下降,Siwa的日落景色很不錯,一望無際的雲彩,寧靜的環境,遠離繁囂的生活是多麼令人嚮往(如果沒有蒼蠅就更完美了!)拍了些照片便下山去找吃的,很自然又去了Ahdu。坐下點菜,來光顧的全都是外國人,可想而知Ahdu的菜色很受外地人歡迎,亦是最安全,一定不會吃到炸彈!飯後回到Yousef,向老闆查詢拼車事宜,他說還沒找到人,兩人包車亦很貴,我們就決定明天晚上坐夜車回開羅。Siwa是沒有任何夜生活的,老闆說附近有家net bar(大概整個綠洲都沒有wifi),我們沒意欲上網(要錢的更加不想),跟老闆報了明天的團(連導遊100LE/人),便上房洗衣服和休息了。

Shali上拍到的Siwa全景和日落景色

上面那個就是Yousef老闆,酒店旁邊有腳踏車出租

Yousef頂樓拍的

 

Go Go Go!出發逛綠洲咯!

在綠洲隨處可見的棗子

這個就是傳說中埃及妖后洗過澡的Cleopatra’s Bath,但沒有任何資料證實Cleopatra真的有到過Siwa。

 

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 Editor : Maggie Ng

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